您的位置:首页>> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >>正文

信息公开

嘉定区徐行镇人民政府关于做好 2018年徐行镇未成年人暑期工作的通知

各村、居委、学校,机关各相关部门:

    为进一步落实嘉定区精神文明建设委员会办公室等单位《关于做好2018年未成年人暑期工作的通知》要求,持续开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、心理健康教育,引导未成年人在暑期中积极参与各类实践活动,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。现将2018年徐行镇未成年人暑期工作有关事项通知如下:

一、工作主题

缤纷暑期展风采  争做徐行好少年

二、主要内容

结合改革开放40周年,以实现中华民族伟大复兴的中国梦及社会主义核心价值观为目标,发挥徐行镇“客堂汇”及社区学生实践指导站等区域资源的作用,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富的各类活动,让未成年人传承红色基因,弘扬时代精神,健康快乐成长。重点开展以下活动:

(一)开展道德教育,培育爱国情怀。

以纪念改革开放40周年、嘉定建县800年为契机,在未成年人中深入开展爱国主义教育系列活动,传承红色基因,培育爱国情怀。

1.专题讲座。镇关工委讲师团成员深入村居委,作宜居徐行、感受美好生活、改革开放使人民富了起来等专题讲座,激发未成年人的爱国爱家情怀;村居委辅导老师利用客堂汇平台及社区五老资源,组织未成年人听中国故事,观身边变化,感悟中国精神。 

2.参观走访。结合“八一”建军节,组织未成年人走进烈士陵园、部队军营等爱国主义教育场所,访问革命后代,学习英雄模范,引导未成年人了解我军的历史和使命,了解中国革命史和中国共产党历史,进一步加深对革命精神的感悟。

    3.文化竞赛。各单位要充分发掘文化特色资源,利用多种途径,组织青少年诵读红色经典,观看红色电影,咏唱红色歌曲等文化活动。镇关工委于7月26日举行“弘扬新时代,激情绘蓝图”诗歌朗诵竟赛,各村居选择或创作以歌颂党、歌颂祖国改革开放成就,表达奋进新时代的诗歌,推荐1名有朗诵特长的学生和老同志一同参赛。

(二)注重实践体验,传承地域文化。

发挥区、镇各类科普、艺术、爱国主义等教育基地及社区实践指导站的作用,精心设计活动方案,引导学生走出家庭,走进社区、走向社会,提高创新意识和实践能力。

1.老少牵手实践体验活动。积极发动“五老”资源,带领未成年人开展参观访问、公益劳动、为老服务等实践体验活动,深切感受改革开放伟大成就和嘉定、徐行新气象新面貌,并把美好瞬间拍下来。镇关工委将开展“老少牵手,真情扬美德”摄影作品展示评比活动,各单位8月15日前上交2份有质量、有意义的照片。

2.游学徐行感受家乡魅力。各单位要指导学生用好今年新发的《徐行镇学生社区实践指导站地图》(护照),继续组织学生进行参观学习,了解徐行特色,感受家乡魅力。尤其要注重徐行镇非物质文化遗产资源(草编、风筝、武术等)的学习与体验,让传统文化不断发扬光大。具体安排见附表(也可自选站点)。

要结合镇域内的科技园区、科研单位与科技小镇建设,大力开展青少年科普教育和科技创新实践活动,激发青少年热爱科学、崇尚创新的热情,提升家乡归属感、社会责任感和实践能力。

3.“小匠人DIY”系列活动。组织未成年人及困难家庭学生,开展衍纸画桌摆、欢乐棒棒糖、黏土笔筒、自制护手霜、手工皂及手绘帆布袋等制作活动,提高动手能力,倡导低碳环保理念。

(三)传播文明风尚,弘扬中华美德。

1.家风家训传颂。认真落实教育部《关于开展2018年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》精神,继续开展“少年传承中华美德”活动,通过讲述“我的家风故事”“好家风好家训”,引导未成年人立志向、有梦想、爱劳动、爱学习,传播文明风尚弘扬民族精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,争做“新时代好少年”。

2.优秀童谣征集。以弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采为主题,体现新时代少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义及体现上海改革开放40周年和嘉定纪念建县800周年主题的原创作品。童谣要求①篇幅简短、语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息。②童谣必须是原创作品。各单位8月20日前上交1篇优秀童谣。

3.垃圾分类活动。组织未成年人开展“垃圾分类我先行”志愿服务活动,宣传垃圾分类减量知识,提高垃圾分类减量知识的知晓率。鼓励广大学生成为家庭垃圾分类减量先行者,投身社区服务,逐步实现学校带动学生,学生带动家庭,家庭带动全社会践行垃圾分类减量的愿景。

(四)倡导绿色生活,促进健康成长。

1.整合资源,提升未成年人综合素质。要指导未成年人合理安排假期生活,劳逸结合,减轻未成年人的学业负担。认真做好学校、社区各类活动设施、场馆在暑期向未成年人开放的工作。鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼一小时,培养健康生活方式,增强身体素质。

2.老少牵手,强化未成年人食品安全意识。与老同志一起,学习食品安全知识,倡导科学饮食,安全度假。7月5日镇举行“食品安全进课堂”暑期知识竞赛活动,每个村居委出席1老1少。

3.多措并举,加强未成年人身心安全教育。组织学习市教委、市青保办下发的《中小学生暑期安全36条》,让学生牢记交通安全、预防溺水事件,关注居家安全、娱乐安全、旅行安全、心理安全等内容,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。

要关注未成年人心理健康教育工作,依托区域心理健康教育指导网络、“12355”青少年公共服务热线,做好未成年人心理健康的预防与干预工作。要重点加强预防未成年人沉迷网络教育引导工作,培养未成年人良好的上网习惯,自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。通过印发《告家长书》、组织参加“家长学校”等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。

学校、家庭、社区要共同做好行为偏差学生的暑期帮教指导工作,有效预防青少年学生违法犯罪案件的发生。要关注和重视特殊家庭未成年人的暑期生活,落实举措做好暑期关爱工作,从身心、生活等各方面给予关心和照顾。学校要重点做好特殊学生的家访工作。

三、工作要求

1. 加强领导,健全网络 。

镇未成年人保护工作联席会议和暑期办做好统筹协调工作,加强暑期工作的规划、指导、管理和检查。各村居委、学校要建立暑期工作领导小组,形成横向联结、纵向贯通的暑期工作管理网络,加强交流合作,完善暑期工作齐抓共管的运行机制。

要认真落实暑期学生社区报到制度,引导学生积极参与暑期各项教育实践活动。各中小学要认真做好暑期学生返校等活动,进一步鼓励学生积极参与社区各项暑期活动之中。

2.整合资源,培育品牌。

学校乡村少年宫、学生社区实践指导站等未成年人校外活动场所要充分利用自身的资源优势, 遵循未成年人身心发展的基本规律,因地制宜地加强社会实践活动品牌项目的建设和宣传,切实增强暑期活动的吸引力和实效性。

各单位要遵循未成年人身心发展的基本规律,结合他们的认知特点,贴近他们的实际生活,充分利用自身资源优势,围绕暑期工作主题,精心组织、创新设计未成年人喜爱的特色系列活动,并积极向镇暑期办申报,作为考核项目之一,切实加强暑期活动的实效性。

要积极协调整合各方资源,切实落实好“爱心暑托班”政府实事项目,完善各类运行机制,解决家长的后顾之忧。

3.完善机制,优化环境 。

要进一步净化社会文化环境,加大社会治安防范力度。市场监管所、文广、公安等相关部门要重点加强网吧、网络、荧屏声屏、校园周边、游戏机房、卡拉OK厅等场所的日常监管,坚决取缔“黑网吧”,严格依法查处违规接纳未成年人的行为。要做好在河边、水塘边等危险地点设立安全警示牌的工作,学校、家庭、社区要加强未成年人交通安全教育,确保“两率”(未成年人意外死亡率、未成年人违法犯罪率)为零。完善中小学生伤害事故的报告制度和处理机制,保护未成年人的生命安全。

要进一步加强暑期校外辅导员队伍建设,广泛吸纳学校教师、家长、“五老”队伍、青少年事务社工、社区居民志愿者、大学生志愿者等各方人员参与,为中小学生暑期活动开展提供队伍保障。各村居要落实专人负责,学校要指派责任心强、乐于奉献的教师到社区共同参与学生暑期活动的设计、组织、指导与管理。每个活动站指导教师数量配备不少于2名。社区和学校要共同做好教师进社区暑期工作指导记录制度、日常督查制度。

暑期办要加强督查,指导相关单位做好未成年人暑期工作。

4.加强宣传,形成氛围。

要加强对未成年人暑期活动的宣传工作,充分利用传统媒介、网络新媒体等途径,提高学生、家长、社会公众的知晓度、参与度,扩大暑期工作的覆盖面和影响面。要进一步完善暑期工作表彰激励机制,继续开展暑期工作优秀组织奖、先进个人和优秀活动项目的评选,及时总结暑期工作典型经验,不断提高未成年人暑期工作水平。

各成员单位要确定1名暑期信息员,及时向文明办、暑期办、文广等部门提供暑期工作信息。信息报送做到及时、准确、全面,并配有1-2张活动照片。各单位信息报送途径:956975150@QQ.com。

各单位要根据镇暑期工作要求,认真制订好暑期工作计划,于7月7日前上报镇暑期办。

 

附件:1.2018年徐行镇暑期活动安排表

201807041703281233.docx


      2.2018年镇级学生社区实践指导站参观安排

201807041703464676.docx


      3.徐行镇学生社区实践指导站及联系人

 

 

                                  徐行镇人民政府

                                    2018.6.29