您的位置: 首页 >> 党的建设 >> 武装

武装

徐行举行应急避难场所启用性演练

来源:徐行镇 作者:闵慧翀 发布时间:2017-11-29 浏览次数: 1126

11月20日,嘉定区民防办和徐行镇政府在徐行中学联合举行了应急避难场所检验性启用演练。演练分为应急避难场所开设准备和应急避难场所启用两个部分。徐行镇民政、卫生、公安、联勤、宣传、环卫等部门、镇民兵应急分队以及相关社区共300余人参加本次演练。

6006f91399b5491fa1cbd0b1782680aa.JPG

本次演练模拟了徐行镇一在建工地发生火灾,并威胁到周围住户,需临时安置工地工人及受威胁的居民,徐行镇政府决定启用徐行中学应急避难场所。下午13时30分,随着指挥长一声令下,演练正式开始。徐行中学应急避难场所现场指挥部迅速成立,并开始紧急部署应急避难场所开设准备工作,只见应急小分队快速搭建起临时指挥部、“灾民”帐篷,民政部门、医护人员携带应急食品、药品迅速就位,移动厕所、临时供水点、发电机立即运作启用,各部门按照预案规定的程序迅速展开工作。

aaaa6fdd3a894d4b9a982652b8ea3f8b.JPG

99170e9e6fab4dadb5ec8e5a777e9dba.JPG

随后200多名“受灾”群众由社区干部带领,分别乘车或步行来到应急避难场所。各部门全力开展救助工作,做好人员登记,向灾民发放水、面包等食品用品,现场提供医疗就诊,及时发布灾情信息,安抚灾民情绪,治安人员严格做好避难场所的安全保卫工作,“受灾”群众在应急避难场所内得到妥善安置。随着建筑工地大火逐渐被扑灭,火警警报解除,镇政府研究决定组织“受灾”群众返回,应急避难场所关闭。

4932b8fef8dc40d78a9a46d84b9afd9f.JPG

本次应急避难场所的演练在徐行当属首次,参与演练的人员都感到这样的演练十分必要。村民高锦明表示通过应急演练,万一以后发生灾难就能快速有效的应对了。

据了解徐行中学应急避难场所改建工程于2015年完成,属Ⅲ类应急避难场所,所涉用地面积约为2.17公顷,总有效避难面积16900平方米,总避难人数可达7000人。