您的位置: 首页 >> 新市镇建设

新市镇建设

聚焦社保业务,联手社会保障, 区人社局莅临徐行调研业务延伸工作

来源:社会事务受理服务中心 作者:符征宇 发布时间:2017-08-10 浏览次数: 940

c02623a0e59442e1adbe6d55be74992c.jpg

近年来,区镇参保群体逐年递增,保障待遇稳步提高,16大类35项社保业务成功向社区延伸。老百姓在共享发展红利的同时,在家门口就可以方便快捷地办理相关业务。服务项目的优化、服务内容的细化和服务群体的扩大,对区镇社保条线而言是一项业务能力的考验。为谋划网上、柜面、社区“三个社保”发展新思路,把好事办好做实,近日,由区人社局副局长倪建平带队,区社保中心主任朱敏、区农保征养中心主任李力等区社保条线工作人员来徐行镇调研。徐行镇分管副镇长沈雅玲、社区事务受理服务中心主任卢盛珠等相关工作人员参与座谈。

座谈中,首先由徐行镇社保条线工作人员介绍了16 大类35 项延伸社区业务的受理及经办执行情况,交流了在具体经办管理方面的工作措施、经验、意见和建议。

徐行镇劳动关系协管条线介绍了在政策宣传、劳动关系协调、网格协管等方面积极协助社区社保工作人员处理热点、难点问题的相关案例,以及分层分类网格化协管机制的建设情况。

区社保中心主任朱敏介绍了社保业务经办的最新政策和举措,沟通了协同征收工作推进情况,通报了近期重点关注企业的相关统计数据。并积极推出区社保征缴、业务、信息技术、经办平台操作等项目的具体指导人员,与徐行镇社区社保工作人员进行了紧密的业务对接。区农保征养中心主任李力从城乡居保、征地养老、业务经办等3个方面对基层工作进行了详细指导。

倪建平副局长指出,近年来基层社保经办机构勇于担当,积极应对困难挑战,努力实现精确管理,经办体系建设明显加快,管理服务能力显著提升。今年,社保领域各项重大改革事项多、任务重。区人社局和区社保中心密切配合,正在积极筹备为社保等各条线人员能力提升提供各项培训支撑。社会保障条线干部职工要紧紧围绕全市人力资源和社会保障工作主线,开拓进取,创造性地开展工作,圆满完成全年各项目标任务。

沈雅玲副镇长要求,一要加强岗位培训,努力实现工作人员一岗多责、一专多能。二要围绕区、镇两级政府中心工作,强化条线职能,优化窗口形象,保持高昂工作热情,切实增强人民群众的获得感。三要积极争取上级指导,加强工作协同,整合社保协管员、劳动关系协管员、就业援助员等队伍,形成整体工作合力。

本次座谈,查找分析了当前工作短板,前瞻谋划了今后业务工作方向,建立了区、镇协同配合长效机制,为推动社保业务经办工作再上新台阶夯实了工作基础。