您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务新闻

政务新闻

徐行镇加强居住证服务管理工作

来源:人口办 作者:李志远 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 58

为有效贯彻执行新修订的《上海市居住证管理办法》,进一步提升全镇居住证服务管理工作。今年以来,徐行镇强化对居住证业务工作各环节的衔接和督查工作,在方便群众的同时,做到严格规范办证。

1ecd5f3eeec347d5ba88c0d59140be08.jpg

一是健全办证流程。今年以来,徐行镇结合市、区两级要求,积极贯彻落实新修订的《上海市居住证管理办法》,严格规范“合法居住”的认定标准和操作流程,明确各协管员班组、村(居)委、居住证受理网点之间的业务分工和工作职责,加强对基层居住证服务管理工作指导,不断简化、完善办证流程,有效促进全镇居住证服务管理工作有序、高效开展。

二是强化业务检查。为进一步规范居住证受理工作,徐行镇建立《居住证业务检查制度》,并成立“居住证管理专项督察组”,每周对村(居)协管员班组和居住证受理点的来沪办证人员清单和受理材料进行现场检查、核对,对居住证受理环节中的问题及时发现、整改,确保居住登记和居住证业务依法审核、办理、发放。

aa631c1fe5314e8f81621d8d3f8b3eb0.jpg

三是加强实地核查。为了有效加强对已办证人员居住情况的核查,杜绝违规、挂靠办证等情况,镇人口办每周对办理居住登记、居住证和签注的来沪人员信息进行汇总建档,并由居住证管理专项督察组成员进行随机实地抽查。截至目前,已对825条办证居住信息进行了核查,对发现的违规现象及时进行整改,逐步形成常态长效化的复查机制。