您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务新闻

政务新闻

徐行镇无违创居村建全面进入违建拆除阶段

来源: 作者: 发布时间:2018-07-03 浏览次数: 161

截至6月底,徐行镇居村违建签约率已达91%,签约工作已接近尾声,按照镇无违居村创建工作目标和节点要求,目前各居村现全面进入违章建筑拆除阶段,预计9月底前基本完成年度拆违任务。

73206221f3044be9b0efb11b111c49b5.jpg

图为施工队拆除违建中

规范拆违行为确保施工安全平稳

6月15日,拆违施工队率先进驻曹王村西巷、镇南、梅园、陈吕四个村民组,共计12个拆违小队,截至7月2日已拆除农民违建74户,涉及面积6648.07平方米。曹王村委工作人员严浩良表示,村民们在规定时间内清空了违建内的人员与物品,使得现阶段的拆违工作较为顺利。
在徐行村拆违工作也正开展地如火如荼,分别从最先签约的罗家、唐家、高家、李家四个村民组开始,6月25日至7月2日,已拆除违建8500多平方米。安新村第一批拆除的是高家、荷宅、叶家等三个村民组,截至7月2日,已拆除1107平方米。 

为了保障拆违工作的安全、有序,各居村均与有资质的拆违公司签订了《拆房安全协议》、《拆房廉洁协议》;委派工作人员现场监督、协调拆违中的各项事宜,保证问题发生时及时处置,双休日也不停休。


dabe4c0b7b494ab28ea5b1a3a79d889f.jpg

图为建筑垃圾清运

及时清运垃圾不影响村民日常生活



不过由于村宅内道路狭小,大中型施工车辆无法进入,使得当前村宅违建拆除仍以人工为主,拆违进度并不快。近日在徐行村的罗家村民组,现场一排沿河的违建已拆除大半,施工人员正轮锤砸墙,工人告诉记者,拆房屋有标准的步骤,必须先拆房顶,然后卸下房梁、门窗,最后是把墙推到,现在人手少一间屋子的拆除就要费上半天功夫。另一边人员正将拆下的建筑垃圾装车清运。为加快拆违速度,同时躲避夏季高温,施工方统一调整了时间,工人们每 日清晨5点多开工,中午休息,下午14点以后工作直至傍晚。


既要拆快又要拆好,是徐行镇拆违的基本要求之一。为减少拆违垃圾给村民造成的不便,曹王村基本做到了当天拆当天运。拆除过程中遇到不慎将村民原有房屋损坏的情况,村委会及时督促施工方修补。西巷组村民李老伯对村委的做法表示满意,他家的两间违建于近日拆除,建筑垃圾一经拆除便被清运干净,而拆除中损坏的房屋也马上得到了修补。他说拆除后的空地方便了自家汽车的停放。“有时拆得太多实在来不及清运时,会停一下等全部清理后,再继续拆违。”严浩良说。

ba14484d5d4b488dba0915f289baa3b4.JPG

图为拆违后现场

做实群众工作争取群众理解支持

待违建拆除完毕后,村委工作人员会逐一上门验收拆违情况,经区、镇拆违办认定后,将及时把拆违补偿款项下发到村民手中。对于仍未签订拆违协议的村民,各居村将持续上门劝说做好解释工作,据了解,各村未签约的农户多则几十家、少则十几家。随着拆违工作强势推进,许多原本不愿意拆违的村民也逐渐开始松动,这几日连续签约了多个“顽固派”后,徐行村工作人员小朱所负责的违建农户中还只剩5户未签约,他表示要争取尽快做通这5户村民的思想工作。  

1457bfd76dfc43659325348727ea310a.jpg

图为村委工作人员拆后验收