您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务新闻

政务新闻

准备徐行草编原材料 黄草收割工作启动

来源: 作者: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 75

作为嘉定的一张文化名片,徐行草编相信不少人都听说过,也见过一些用黄草制作的食物,但其实在草编制作之前,需要经过多道工序,耗费近一年时间的。这两天正值一年一度的黄草收割季。一清早,在位于徐行村西巷的“阳光工坊”黄草种植田地里,农户们早已忙碌开来。区别于水稻采用机械收割的手段,黄草质地更韧,且每根长短需要控制在差不多的距离,因此农户需要一根根将黄草从地里拔起,待到数量差不多后,再整齐地摆在一起,统一在头部打结。此外,黄草怕晒,为确保每一根都能用于之后的编织,必须在太阳出来前尽快收割处理完。

0c2bd9148bad4729b5443c9d79aa4e8c.jpg

晾干、去除头部后,由于黄草茎秆较粗,必须人为开辟。辛丽华每天都需要徒手拨开近千根黄草茎秆,宽度要确保在3毫米左右。记者注意到,不一会儿,她指甲缝里就塞满了泥土,而由于黄草晾干后较锋利,受伤也是家常便饭。

deb73c1652b94cdfa92e220826b42a7a.jpg

为了编织出色彩缤纷的黄草织品,整个前端准备工作中,最值得一提的就是染色。陆志勤是徐行镇上唯一一个染色师傅,一个沾满灰尘的染缸已经陪伴他近六十年,在灶头的炉子内煮上一锅热水,放下黄草,而由于每种颜色没有固定的染料,老陆都要从好几口染色粉里拿出再调配。

3d7bb276391848c69c3c5e6c4ea2aa6b.jpg

再完成共计9个步骤后,这些黄草还要存放一年,然后才能作为编织材料使用。今年预计徐行镇可收获干黄草近500公斤。为满足供应,今年徐行镇黄草种植面积也从原来的2亩增加到了4亩。

c51f1febba9f4205851af9cec9fc0969.jpg

此外,为了让更多市民了解徐行草编的前端工作,今年徐行镇还计划在伏虎村农业示范点开设黄草种植基地。